alexeskimo

Categories:

5 лучших российских стендап комиков

Вот они, избранные мной!
Вот они, избранные мной!

Кто же они?

Да, вопрос терзает всех, особенно тех, кто стендап не смотрит. Ну да ладно, может кому и пригодится сей субъективный путеводитель по нашим отечественным стендап комикам. 

Для начала, чуток о жанре  

Стендап (stand-up; буквально значит «встать, стоять, стоячий жанр») как и всё дьявольское пришло к нам с Запада. Ох уж этот Запад, никак не восток. 

Ну и. 

Суть жанра в том, что любой из нас, не боящийся сцены человек, имеющий хоть долю жизненного опыта и чувство юмора, может выступать в данном жанре, рассказывая за жизнь, жалуясь на неё, делясь своим нелёгким опытом бытия. 

Задорнов, Жванецкий, Галкин, спросите вы? Вот они это и делают? Ну, до какой-то степени да, но не совсем. Эстрадный юмор представляемый семи почётными господами это немного другая рыба нежели стендап.

Вышеупомянутые артисты, по сути, делают то же самое, но вышли они из немного другой, более организованной среды телевидения, и жёстком отборе, тогда как стендап комики в принципе должны быть более стихийным и народным проявлением, со всеми вытекающими последствиями:

- они как правило не профессиональные артисты, без актёрского образования 

- они шутят на абсолютно разные темы, поэтому с одной стороны так сложно найти комика который нравится, и просто с другой

- это люди которые могут быть достаточно злы и обижены на жизнь и могут не нести в себе искры позитива которая нужна для огромных концертных залов 

Мои критерии отбора лучших стендап комиков:

- искренность 

- самобытность 

- самоирония 

- наличие осадка после выступления 

- наличие конфликтов и душевной боли 

- признак наличия души (не спрашивайте) 

А вот и лист (порядок значения не имеет):

Стас Старовойтов 

Предельно честно и зачастую печально... ну такая жизнь.
Предельно честно и зачастую печально... ну такая жизнь.

Да, это человек, который, как кажется, почти ничего не прячет от нас. Он не стесняется обсуждать свою личную жизнь, неудобные стороны общества и его лицемерие. Для него не существует табу тем, и он не боится бросить неуклюжую реплику или вопрос в зал. Он обладает зрелой и критичной позицией по отношению к своему жизненному опыту и продолжает делать ошибки, не стесняясь об этом говорить. После просмотра его выступлений мне всегда становится легче, понимая что есть кто-то, кого я лично не знаю, с такими-же проблемами, и он тоже задолбался . 

Руслан Белый 

Бывший военный метеоролог и его размышления.
Бывший военный метеоролог и его размышления.

Белый как холодец. Его или любят или нет. 

Скрипучий голос (какой есть).

Мат (куда же без него). 

Картавит (это к делу отношения не имеет). 

Мизантроп (вроде как).

Белый не бабочка и не тюльпан, он не пародист, и не искромётен, он не играет на гитаре, и много матерится, и много курит. Ну да, а что? Имеет право, не потому что он хороший комик, а потому что на это имеет право любой человек.

Руслан Белый не хочет казаться таким или сяким, а если хочет, то это у него плохо получается. Он такой какой есть. Будучи бывшим военным и него есть шутки про армию, мужчин, политику и общую концепцию мира с армейской колокольни. Он без стеснения рассказывает про удачи и неудачи в своей жизни, про старение организма и курение, и что самое приятно – очень критично относится к устоявшимся статус-кво в наших жизнях, он их пытается вырвать и потока бытия и перелопатить извлекая неуклюжести и несостыковки. 

Сергей Детков

Детков и его микрофон.
Детков и его микрофон.

Многие считают Деткова слишком злым, обиженным даже. У него много шуток о лицемерии людей, о его инвалидности, о том как жестоко общество и судьба, но чувствуется что его монологи и чувства не напускные. И это и есть здорово. Это и есть то что требуется от хорошего комика, показать, вывернуть наружу себя, вздёрнуть всю эту кашу на дерево и посмотреть со стороны, при этом посмеявшись и показав другим что мол, мне фигиво, ребят, но это норма, это жизнь, нечего прятаться от себя, от грязи. Детков призывает нас посмотреть себе в глаза, и принять себя такими какие мы есть, через юмор и чуток боли. 

Вика Складчикова

Заставляет задуматься.
Заставляет задуматься.

Эффектная девушка хорошо шутит. Да, но если бы всё было так просто. Складчикова смела, остра на язык, и интересна как личность. Много времени на сцене она уделяет высмеиванию мужчин с которыми она встречается, давая мужскому полу понять что нам зачастую не хватает самоиронии. 

Иван Абрамов 

Абрамов без инструментов
Абрамов без инструментов

Как Абрамова гнобят те, кому не нравятся его ужимки и талант. Многие не могут разглядеть мощнейшую самоиронию и тонкое чувство юмора, которое дует бризом сквозь каждое его выступление. Абрамов старается не матерится, и не идёт на опошливание шуток, тогда как некоторые другие комики выбрали бы именно этот путь, поскольку он легче.

В своих выступлениях Абрамов затрагивает разнообразные темы, и вскользь проходит по власти, ЛГБТ тематике, семье, и российской эстраде. Этот комик может показаться чересчур артистичным (ну так это талант), и выступления наигранными, но если вслушаться в слова и мысли, то от них остаётся осадок, и вполне себе интересный. 


Кстати, отсутствие некоторых народных любимцев (Щербаков, Сабуров, Комиссаренко и других) ничего не значит, просто по определённым причинам они не попали в мой, субъективный список. 

А какие российские стендаперы нравятся вам, если нравятся вообще?


Текст мой, фото из интернета. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened