alexeskimo

Categories:

Бананы с пятнышками

СССР, Опалиха, 1988. Год дракона. 


Вообще, мне сдаётся, что в жизни мало чего имеет настоящее значение, а то что имеет, прячется за каждодневными высказываниями, клише, и обывательскими фразами, типа "здоровье это всё", "а помнишь как было раньше", "тогда кино лучше было", "это корейцы собак едят." Но раз мы так часто используем эти фразы и рисуем одни и те же картины в уме, может они всё-таки значимы? 

Я очень хорошо помню, как и все дети того поколения, бананы завернутые в газету, лежащие на верхней полке в тамбуре, в темноте. Они там дозревали. Было бы здорово так с людьми - положил на полу чувака а он там зреет, когда пятнышками пойдет - готов к нормальной жизни. Не чмо больше. 

Вот в Опалихе, на улице Советской, у бабушки постоянно, хоть может это моё воображение, зрели бананы. Я всё время знал что они там, сладкие, толстые, невообразимо пахнущие, и главное ждущие меня. Я знал что мне всегда достанется хотя бы один банан. Да, пирожки, оладьи, блины, сушки и сухари, торт Сказка (кремовая романтика), и бесконечные карамельки и конфеты (спасибо за десяток дырок) влекли, да… но бананы были в отдельной категории лакомств. 

Сейчас наверное скучно быть ребёнком. Сейчас дети ждут Лего. Тщательно собранные бедными датчанами коробки с пластиковой фигнёй разрываются детьми как антелопа львами, самые лакомые кусочки идут в пищю первыми, остальное валяется где-только найдет себе место, а потом могилится под мебелью, в щелях под плинтусом, и различных коробках. 

С бананом так нельзя было обращатся. Это было святое.

Было да сплыло. 

Люди ко всему привыкают, к плохому, к хорошему. Так и к бананам привыкли, попробовали, понравилось, экономика в стране улучшилась и желтого добра стало навалом, ещь не хочу. Скучно, всё вроде есть, всё купить можно. А чего-то не хватает.

И главное не в деньгах часто дело, а в отношении. Тогда один банан час тянули и весело было, и вкус райский. А теперь всё! Нету этого чувства. Где-же оно? Где любовь к жизни?

И бананы как-то по другому теперь зреют.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened