alexeskimo

Category:

Как не сойти с ума с детьми в карантин

Наверняка многие из нас столкнулись с тем как это оказывается трудно заниматься дома со своим ребёнком. Карантин некоторых из нас возможно впервые столкнул с нашими чадами лицом к лицу. До этого ими занимались учителя, тренеры, всякие там другие дяди и тёти, а тут - на! Вот тебе твой ребёнок, обучай, помогай, объясняй и вообще, ты родитель или что? 

У тут возникает масса проблем. 

Нехватка терпения. "Ну как тут можно не понимать? Ну 1000 разделить на 300, примерно, ну сколько?"

Разочарование. "Мать твою, ты правда не понял?"

Нехватка знаний. "Потому что... потому. В интернете посмотри."

Лень. "Щас, я тут быстро дела свои доделаю." [Пялимся в телефон]

Злость. "Ё-моё. Твою-ж мать. Тебе-ж сказали лицо не трогать, ну сколько раз, а? Тебе надо заболеть?" [Нервно грызём свои ногти.]

В той или иной степени мы все это делаем с нашим детьми, что это? 

Проецируем наши проблемы на них. Иными словами - выносим им мозг.

Лучше ли им от этого? Нет. 

Они чувствуют себя подавленными не понимая вины перед вами. Ведь вспомните себя когда были маленькие, вы понимали проблемы взрослых? Скорее всего нет, вот и ваши дети не понимают.

Лучше ли вам от этого? Нет. 

В моменте злости или нетерпения, вы выбрасываете весь свой негатив на них, и вам кажется что становится легче, но это буквально на секунду,а потом наступает похмелье, такое противное и тяжкое, во время которого вам приходит осознание что своим срывом вы не только не помогли делу, но и отодвинули своего ребёнка от себя.

Я молодой отец, относительно, и моему сыну 10 лет. 

Сначала я тоже думал что надо быть таким жестким батей, сильным отцом (не понимал в чем сила), чтобы ребёнок слушался, анализировал, делал "как надо" (как будто я сам знаю).

Бывало я на него срывался, хотя через некоторое время понимал что 99% всех моих срывов и недевольств это просто мои проблемы которые как вода (дырочку найдёт) просачивались и капали на мозги сыну.

Короче, я был не прав.

Ко всему прочему я ещё и преподаватель с 15-летним стажем, и ребят, поверьте - это две совершенно разные вещи - воспитывать своего ребёнка, и ребят которые тебе даны на воспитание в школе. Поэтому, я скомбинировал несколько своих идей в доступном размере и надеюсь, без графоманских излишеств. 


Не вешайте свои проблемы на ребёнка 

Это не просто, да. Это требует осмысленной практики (как старание не трогать лицо руками). Нам сложно не вешать свои проблемы на других, особенно на детей, которых мы на столько сильнее. Ведь подумайте, можете ли вы повесить свою морковь на бомжа в подворотне, или на механика? Да, но это будет непросто. Ребёнок же, существо от вас зависящее и посему вы к нему относитесь не так бережно как к чувству того-же самого бомжа. 

Так что, давайте не вешать свои проблемы на детей. Старайтесь подходить к своему сыну или дочке как можно более непредвзято. Каждый по маленьку, и тогда тепло и ваш искренний интерес к их жизни послужит поводом для большего доверия и любви его к вам, и обоим станет легче.

Если что-то бесит: компьютер, работа, дурацкая анкета которую надо перезаполнять, то просто оставьте это в стороне. Побеситесь если надо, это нормально, но объясните дочке или сыну почему вы раздражены, дайте им понять что это к ним не имеет отношения.


Лезьте в интернет вместе!

Я поначалу тоже так сына в интернет посылал, а потом сожалел. Он там застревал, утопал во всякой ерунде, и в итоге ничего полезного оттуда не уносил. Ну так вот. В следующий раз когда у вас появится желание послать чадо в интернет за ответом на заданный им вопрос - сядьте вместе и поищите ответ. И вы новое узнаете, и ребёнок. Таким образом вы покажете хороший пример того как надо разбираться с вопросами, и детю в следующий раз будет интересней с вами общаться. 


Злость не помогает

Не злитесь на своего ребёнка если он что-то не понимает. Пожалуйста. Это не поможет ему понять то что вы ему пытаетесь объяснить. Вы можете задушить в нём любознательность и желание вас в дальнейшем что-либо спрашивать. 

Людской детёныш растёт долго. Мы не мыши, и не кенгуру, нам дано время для воспитания нашего ребёнка, именно для того чтобы мы не злились, а объясняли. 

С следующий раз когда вам злоба подступит к горлу, подумайте "Что я хочу доказать ребёнку своей злобой и раздражением?" 

Я уверен, на личном опыте, что вы не найдете в себе достойного ответа. 

Не злитесь, научите.

Не злитесь, объясните.

Не злитесь, покажите.

Не злитесь, решите проблему вместе. 

В этом суть нашей с вами цивилизации. Мы не птицы, чтобы сбрасывать своих детенышей со скал и смотреть полетят ли они или разобьются. Мы растём медленно и нам непросто, нам с вами тоже, не только тем мелким которые тужатся понять тот мир который мы построили и никак не можем из него выбраться. Не вините их в своих проблемах, не грузите их тяжестью того с чем сами не можете справится.

Просто помните, что вы, как и они - люди, просто вы побольше, а они поменьше.

Карантин и домашние посиделки может быть одним из лучших что с нами могло произойти, пользуйтесь этим, проводите побольше время с детьми, узнавайте их, и помогайте им расти и быть дерзкими (в хорошем смысле слова), счастливыми, и уравновешенными. 

Сугубо мое, не претендующее-ни-на-что мнение.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened