alexeskimo

Categories:

Жвачка и машинки

СССР. Малаховка. 1990 год.

У Надьки (смотрите "Не слабо"), был брат Лёнька, дьяков сын. Он был чуть старше меня, и мы с ним хорошо дружили. Жарили чёрный хлеб на огне во дворе, строили шалаши, сооружали домик на дереве (во время строительства которого Лёнька уронил молоток на голову своей сестрe Дашке, ту доставили в Склиф с сотрясением мозга, но вроде обошлось), точили ножи в сарае, и воровали деньги. 

Он воровал у своих родичей, я у своих. Точнее, сначала я начал воровать деньги из кошелька деда в Москве (кошелёк в тумбе лежал, и как мне казалось грех было не брать, я ещё не понимал смысл накопления денег), потом из маминой сумки на даче. И мне кажется что никто ничего не замечал месяцами. 

Я покупал жвачку и машинки в киосках на станции, и говорил родителям что находил их в кустах на опушке леса. Почему они мне верили? Или они притворялись? 

После некоторого времени, я раскрыл секрет своих похождений Лёньке, и уговорил его тоже воровать деньги у своих. И он начал. И мы зажили. У нас было всё что хотелось 9-ти летним пацанам в то время. Особенно жвачка. Мы бы щедры, раздавали её друзьям, знакомым, и даже родителям. Я помню как принёс коробку с жвачкой папе и сказал:

"Угощайся. Бери сколько хочешь."

Какой я был наглый. И дерзкий. 

"Спасибо Саш, я такое не люблю." Отец посмотрел на меня как-то странно, но я этому значения не придал. 

И может они знали, может они видели, но однажды Лёнька проболтался своей маме, та сказала моим, и зайдя на кухню, я врос в землю. Родители были мрачны, попросили меня сесть и рассказали что всё знают, что думали куда пропадают деньги, и не хотели верить что это кто-то из семьи. Сказали что я в совокупности украл пол суммы которую они откладывали на летний отпуск, и что его теперь точно не будет. 

"Ты потерял главное." Сказал мама тихо. "Наше доверие. На восстановление его уйдёт долгое время."

Я смотрел в стол, и тупо извинялся. 

Меня наказали. Пять следующих лет прошло без подарков на мой день рождения и на новый год. Я огрёб по полной. 

И я больше никогда, ни у кого, ничего, не воровал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened